Продление госпрограммы льготной ипотеки может повлечь за собой нехватку жилья по всей стране

04.02.2021    2857

Фото: N1.RU

Дефицит жилья на рынке может стать главным последствием льготной ипотеки в случае продления государственной программы после 1 июля 2021-го года. Об этом сообщается в аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

«В долгосрочной перспективе продолжение льготной ипотеки приведет к возникновению структурного дефицита жилья на рынке, что может означать перманентный рост цен, снижение доступности жилья для населения. Это будет нести соответствующие экономические, а главное социальные последствия», — уверены в НРА.

Тревогу у аналитиков вызывает сокращение предложения на рынке жилья. По мнению специалистов, влиять на ситуацию должны федеральные власти, потому что девелоперам сегодня невыгодно строить новые дома.

«Льготная ипотека крайне выгодна для застройщиков, так как позволяет обеспечивать рост доходов за счет роста цен, а не за счет увеличения объемов и улучшения качества возводимого жилья», — сообщается в обзоре.

Ранее мы сообщали, что в России зафиксирован дефицит новостроек в высокой степени готовности. Нехватку такого жилья вызвала государственная программа льготной ипотеки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минстрой вслед за Центробанком поддержал продление льготной ипотеки после корректировки программы

Центробанк согласился на продление льготной ипотеки до конца 2021-го года

Программу льготной ипотеки хотят продлить после 1 июля для отдельных регионов