В России участились случаи мошенничества с фальшивыми квитанциями за ЖКУ

07.12.2020    3938

Фото: N1.RU

В России мошенники начали рассылать поддельные уведомления о долгах за жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказали в пресс-службе «ВТБ».

Злоумышленники по электронной почте отправляли письма о задолженностях за ЖКУ на сумму от 10 до 20 тысяч рублей и предлагали в режиме онлайн произвести оплату. Когда клиенты соглашались и вводили платежные данные, мошенники получали доступ к их счетам. Если на уведомления не обращали внимания, то пользователям звонили от лица сотрудников управляющей компании и пытались выяснить банковские реквизиты, а также код из sms-сообщения.

Как отметил вице-президент «ВТБ» Алексей Киричек, в конце года управляющие компании всегда делают перерасчет за жилищно-коммунальные услуги, чем и решили воспользоваться злоумышленники. Из-за увеличения трат на ЖКУ в условиях пандемии коронавируса информация о задолженностях для отдельных жильцов выглядела правдоподобно.

Напомним, что в апреле в Российской Федерации начал действовать мораторий на начисление штрафных санкций за долги по коммунальным услугам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Регионы РФ получат 9 миллиардов рублей на льготы гражданам по оплате ЖКУ

В Госдуме рассказали, при каких условиях снимут мораторий на штрафы за услуги ЖКХ